타인과의 관계 개선을 위한 맹세 > 자료실

본문 바로가기

커뮤니티

희망정신건강의학과의원

상담 및 예약문의

031-267-1675

Fax . 031-267-1475
자료실

타인과의 관계 개선을 위한 맹세

페이지 정보

profile_image
작성자최고관리자 조회 944회 작성일 2021-02-26 23:11:22 댓글 0

본문

타인과의 관계 개선을 위한 맹세

사랑의 조약

오래도록 함께 행복하게 살기 위해서, 사랑과 이해를 지속적으로 발전시키기 위해서, 우리는 다음과 같은 사항들을 준수하고 실천할 것을 다짐한다.

1. 더 이상 상대방을 화나게 하거나 상처 주는말, 혹은 그런 행동을 하지 않는다.

2. 내 화를 억누르지 않는다.

3. 의식적인 호흡을 실천하고, 나 자신에게로 돌아가서 “내 마음의 화”를 보살핀다.

4. 차분하게 가능한 24시간 이내에, 나를 화나게 한 사람들에게 내가 화로 인해 고통받고 있다는 것을 말이나 편지를 통해 얘기한다.

5. 주말 저녁 혹은 여유있는 시간에 만나서 문제를 차근차근 얘기해 보자는 뜻을 말이나 편지로 전한다.

6. “난 화나지 않았어, 난 괜찮아. 나는 고통스럽지 않아. 화낼 일이 뭐가 있어”라고 말하지 않는다.

7. 매순간 자신의 삶을 깊이 들여다봄으로서 내가 미숙하게 처신한 적은 없는지, 나의 습관적 분노 때문에 타인을 해친 적이 없는지 살핀다. 그리고 내 안에 있는 강렬한 “화의 씨앗”이 내과 화를 낸 1차 원인이었으며, 타인은 단지 부차적인 원인이었음을 깨닫고, 타인이 고통받고 있는 한 나도 행복해질 수없다는 것을 깨닫기 위해 노력한다.

8. 내가 미숙하고 자각이 없었기 때문에 문제가 발생했다는 것을 깨달았으면 기다리지 말고 즉시 상대방에게 사과한다.

< 나는 타인을 화나게 한 사람으로서 다음과 같이 다짐한다>

1. 타인의 감정을 존중하며 그를 비난하지 않고 그의 마음을 진정시켜주기 위해 노력한ㄷ.

2. 문제가 생기면 즉시 시비를 따지자고 조르지 않는다

3. 상대방이 만나자고 제의를 하면 흔쾌히 받아들인다

4. 기회가 된다면 주말까지 기다리지 말고 즉시 사과한다.

5. 의식적인 호흡을 실시하고 자신을 깊이 들여다보아 자신의 미숙함과 화의 씨앗이 상대방을 불행하게 만들었다는 것을 자각한다.

6. 내가 미숙하고 자각이 없었다는 것을 깨달았으면 주말까지 기다리지 말고 즉시 상대방에게 사과한다.

나는 나의 절대자와 가족, 친구들 앞에서 위의 조항들을 준수하고 실천할 것을 다짐한다.

서명 :

날짜 : 년 월 일

장소 :