중독치료의 심리적 변화단계--나는 어디에 서 있는가? > 자료실

본문 바로가기

커뮤니티

희망정신건강의학과의원

상담 및 예약문의

031-267-1675

Fax . 031-267-1475
자료실

중독치료의 심리적 변화단계--나는 어디에 서 있는가?

페이지 정보

profile_image
작성자최고관리자 조회 1,086회 작성일 2021-02-26 23:16:36 댓글 0

본문

나는 지금 어디에 서 있는가?

중독치료의 심리적 변화 단계

1단계 : 숙고 전단계

알코올/약물을 전혀 중단할 생각이 없다
나는 전혀 알코올/약물에 아무 문제가 없다.
나는 알코올/약물로 인해 가족이나 누구에게 피해를 준 것이 없다

2단계 : 숙고단계

심각하게 알코올/약물 사용중단을 고려한다
내가 다른 사람들에게 어떤 영향을 끼쳤는지를 생각한다
작은 변화를 시도해 본다

3단계 : 준비단계

알코올/약물 사용을 중단하기 위해 계획을 짜 본다
알코올/약물 사용을 중단의 잇점을 알게 된다
알코올/약물의 사용량을 줄일 수 있기도 한다

4단계 : 행동단계

알코올/약물 유발요인을 피한다
위기상황에서 타인의 도움을 청할 줄 알게 된다
진지하게 알코올/약물 사용중단을 시작한다

5단계 : 유지단계

오랜 기간 알코올/약물을 사용하지 않을 수 있다
자신의 문제점을 인식하고 수용할 줄 알게 된다
다른 사람들에게도 도움을 줄 수 있게 된다.