마음이 너그러워지는 5가지 훈련 > 자료실

본문 바로가기

커뮤니티

희망정신건강의학과의원

상담 및 예약문의

031-267-1675

Fax . 031-267-1475
자료실

마음이 너그러워지는 5가지 훈련

페이지 정보

profile_image
작성자최고관리자 조회 1,002회 작성일 2021-02-26 23:11:33 댓글 0

본문

마음이 너그러워지는 5가지 훈련

첫 번째 자각훈련 : 삶을 존중하기

삶이 붕괴될 때빚어질 고통을 깨닫고, 나는 인간을 비롯한 세상만물의 생명을 보호하기 위한 애정을 기르고 그 방법을 배울 것을 다짐한다. 나는 내 손으로 살상을 하지않을 것이고, 남에게 살상을 시키지도 않을 것이며, 그 어떤 살상행위도 묵과하지 않을 것이다.

두 번째 자각훈련 : 너그러움

착취와 사회적 불의와 도적질과 억압으로 인해서 빚어지는 고통을 깨달음으로써 나는 세상만물에 대한 사랑의 마음을 기를 것이고, 그 안녕을 위하며 헌신할 수 있는 방법을 배울 것이다. 나는 나의 시간과 힘과 재산을 진실로 도움을 필요로 하는 삶들에게 나누어 주는 너그러움을 기를 것이며, 도적질을 하거나 남의 재산을 탐하지 않고 존중할 것이다.

세 번째 자각훈련 : 성에 대한 책임

부정한 성관계로 인해서 빚어지는 고통을 깨달음으로써 나는 개인들과 부부들과 사회의 안전과 고결에 대한 책임감을 기를 것이고, 그를 보호하기 위한 방법을 배울 것을 다짐한다. 나 자신과 타인들의 행복을 지키기 위해서 나는 나의 각오를 존중하고 타인들의 각오도 존중할 것이다. 그리고 부부들과 가족들의 부정한 성관계로 인해서 파괴되는 것을 예방하기 위해서, 내가 할 수 있는 노력을 다할 것이다.

네 번째 자각훈련 : 깊게 귀 기울이기와 사랑의 말

건성으로 남의 말을 듣거나 남의 말에 귀를 기울이는 능력이 없는 탓으로 빚어지는 고통을 깨달음으로써, 나는 남들에게 행복을 주고 그들의 고통을 덜어주기 위해서 사랑의 말로 대화하고 그들의 말에 깊이 귀를 기울일 것이라고 다짐한다. 우리의 말이 행복을 줄수도 고통을 줄 수도 있다는 사실을 잘 알고 있으므로, 나는 자신감과 기쁨과 희망을 불러일으키는 말을 진심으로 하는 방법을 배울 것이다. 나는 내가 확실하게 알지 못하는 사실에 대해서는 남들에게 퍼뜨리지 않을 것이고, 내가 확신하지 않는 것을 가지고 남을 비나하거나 경멸하지 않을 것이다. 나는 아무리 사소한 갈등이라 하더라도 갈등이 빚어졌을 때는 반드시 화해하고 해소하기 위해서 최선의 노력을 다할 것이다.

다섯 번째 자각훈련 : 의식적인 소비

아무 생각 없이 소비하는 데서 빚어지는 고통을 깨달음으로써, 나는 먹고 마시는 등의 모든 소비를 의식적으로 하여 나 자신과 가족과 사회의 정신적 신체적 건강을 증진 시킬것이라고 다짐한다. 나는 알코올, 불법적 약물로 인해 정신이 혼미하게 되는 것을 용납하지 않을 것이며, 불건전한 TV프로그램, 잡지, 책, 영화 같은 것을 보지 않을 것이다. 나의 적절한 식생활이 나 자신과 사회의 변화를 위해 결정적으로 중요하다는 사실을 잊지 않는다.