질문있어요 > Q & A

본문 바로가기

커뮤니티

희망정신건강의학과의원

상담 및 예약문의

031-267-1675

Fax . 031-267-1475
Q & A

질문있어요

페이지 정보

profile_image
작성자최고관리자 조회 634회 작성일 2021-03-23 14:44:21 댓글 0

본문

질문있어요!

안녕하세요 몇가지 질문드릴게 있습니다. 요즈음 신경이 예민해지고 생각과 근심걱정이 많네요. 

현제 렉사프로라는 ssri약물을 먹으면서 불안한것과 강박증을 치료하고 있습니다. 

1. 강박장애와 강박적 성격장애(인격장애)와는 다르다고 들었습니다. 저는 제가 강박장애인지 강박성 

성격장애인지 잘모르겠네요. 저의경우로는 지나치게 걱정이많고 완벽주의가 있고 심각하고 진지하 

다는 소리를 듣습니다. 그리고 확실하게 알기위해 물은말을 다시 묻는경우도 있구요. 이런것들은 

강박장애인가요 강박적 성격장애인가요? 

그리고 만약에 강박성성격장애라면은 SSRI를 꾸준히 복용하는것도 적절한 치료방법인지요? 

강박성성격장애의 치료법도 알고싶습니다. 

2. 제가 예민한 성격 때문에 명상수행을 하고있습니다. 그런데 명상수행에서는 스트레스가 자신이 

인정받으려는 욕구와 탐욕 때문에 생기는거라고 그런것들을 소멸시키라고 합니다. 그렇다면 

사랑받으려는 욕구를 충족받아야되는게 옳은지 욕구를 소멸시키는거가 옳은지에 대해서 궁금증 

이 생기고 이런것들에서도 혼란이오며 불안해 옵니다. 뭔가 완벽하게 알지못하기 때문이지 않을 

까 합니다. 사소한거에 걱정을 하는 저에게 해주실수 있는 조언이 있으신지요? 

3. 저에게 약간 페티쉬가 있는거같습니다. 이성에게 의존하려고 하고 여성신발을보면 냄새를 맡으려 

하거나 여성에게 욕을듣고싶다거나 밟히고 싶다는 충동이 일어나요. 이런것들은 원인이 무엇이고 

고칠수있는방법이 있을까요? 

답변을 기다리겟습니다. 감사합니다.  

온라인 상담 답변입니다. 

----------------------질문내용---------------------- 

----------------------답 변---------------------- 

문의감사드립니다 

1) 강박장애로 강박성격은 진단적으로 구분이 되지만 본질적으로 같은 스펙트럼(연장선상)에 있다고 봐야하며 강박장애는 어느정도 완화, 치료되는 면이 있으나 강박성격은 변하기 어려운 특성이 있습니다. 

2) 명상과 관련해서는 제가 언급하는 것은 적절치 않는것 같습니다 

3) 페티쉬,(여성불건애)는 일종의 성도착증으로서 치료가 필요합니다. 감사합니다